Автоматическая пожарная сигнализация
Цены на проектирование и установку пожарной сигнализации от 15 000 руб.
Подробную информацию о ценах можно получить по тел. +7(812)293-22-58

Пожарная сигнализация – совокупность технических средств, предназначенная для своевременного обнаружения мест возгорания на охраняемых объектах, оповещения о пожаре, а также выдачи команд на включение автоматических установок систем пожаротушения. Основными целями установки автоматической пожарной сигнализации является спасение человеческих жизней и защита имущества.
Различают простую и сложную (или комплексную) системы автоматической пожарной сигнализации.
Простая система, распознав начинающееся возгорание, своевременно передает сигнал о нештатной ситуации на пульт охраны. Комплексная система не только обнаруживает очаг возгорания и информирует о нем охрану. Она также включает в себя несколько подсистем – систему оповещения о пожаре, систему удаления дыма и установку автоматического пожаротушения.
Цены на проектирование пожарной сигнализации в СПб уточняйте по телефону: +7 (951) 689-73-90
Обновленная информация на монтаж пожарной сигнализации тут
Систему пожарной сигнализации составляют:
- контрольная панель (исходя из анализа показаний датчиков и шлейфов, подает сигналы на запуск пожарной автоматики);
- блок индикации или автоматизированное рабочее место на базе компьютера (информирует о состоянии пожарной сигнализации);
- источник бесперебойного питания (позволяет сигнализации работать даже при отсутствии электроэнергии);
- пожарные датчики или извещатели (служат для обнаружения горения или его продуктов).
Пожарные датчики или извещатели различаются по принципу действия. Они реагируют на тот или иной фактор в зоне установки, сопровождающий возгорание: повышение температуры (тепловые), появление и концентрацию дыма (дымовые), открытый огонь (датчики пламени, их применение показано в помещениях с легковоспламеняющимися веществами и материалами). Тепловые датчики в свою очередь делятся на несколько типов пороговые (срабатывают при определенной температуре) и интегральные (зависят от скорости повышения температуры). Стоит также отметить, что дымовые датчики реагируют не только на дым.
Сигналом к их запуску может послужить наличие в воздухе большого количества пыли или водяных паров, что ограничивает сферу применения таких приборов (они, например, не могут использоваться в курительных или ванных комнатах).
В состав любой автоматической пожарной сигнализации и установки пожаротушения входят ручные пожарные извещатели, которые предназначены для работы с сигнально-пусковыми устройствами, пожарными и охранно-пожарными приемно-контрольными приборами. Обычно ручной извещатель представляет собой закрытую коробку из прозрачной пластмассы с кнопкой красного цвета внутри. Его устанавливают в легкодоступных и хорошо освещенных местах. Для эффективной работы в случае ЧП ручной извещатель должен быть легко различим, а способ его активации предельно прост.
Мультисенсорные пожарные извещатели
Системы пожарной безопасности постоянно совершенствуются. Поиск новых способов раннего обнаружения пожара привел к появлению так называемых мультисенсорных извещателей. В то время как обычный пожарный извещатель определяет наличие пожара по какому-либо одному признаку, мультисенсорный объединяет несколько принципов обнаружения возгорания и принимает решение по совокупности двух или более факторов. В связи с этим различают тепло–дымовые, тепло–дымо–пламеневые и т.п. извещатели. К числу самых популярных и востребованных относятся такие как System Sensor, Esser, Bosch Security Systems, мультисенсорный дымовой детектор Siemens и другие.
По принципу действия пожарные сигнализации бывают нескольких видов:
Пороговые неадресные системы.
Включают в себя несколько извещателей, каждый из которых имеет определенный производителем порог чувствительности. Система реагирует на срабатывание любого из извещателей (какого именно и в каком месте – неизвестно).
Адресно-опросные системы.
По своей структуре напоминают пороговые. Однако в данном случае контрольная панель не ждет поступления сигнала от датчика, а сама опрашивает датчики об их состоянии и дает информацию о том, какой из них сработал. Это позволяет точно определить локализацию предполагаемого очага возгорания.
Адресно–аналоговые системы.
Контролируют деятельность всех датчиков, анализируя их телеметрические данные. При этом решение о тревоге принимает не извещатель, а контрольная панель, которая представляет собой сложный вычислительный прибор. Эта система позволяет обнаруживать возгорание на самой ранней стадии, а также сообщать о необходимости очистки и техобслуживания извещателей. К достоинствам адресно-аналоговых пожарных сигнализаций относится также возможность корректировки параметров чувствительности датчиков в процессе работы.
Фото пожарной сигнализации

 
Опыт работы нашей компании и материальная база позволяют выполнять установку систем любой сложности. Подбор системы осуществляется с учетом индивидуальных особенностей каждого здания и сооружения, исходя из их характеристик (функционального назначения, площади, этажности и т.д.) Монтаж пожарной сигнализации проходит в несколько этапов.
Проектирование пожарной сигнализации:
На этапе проектирования пожарной сигнализации мы проводим следующий комплекс мер:
- получение информации об объекте - осмотр здания; изучение документации, планов и схем электро-, водо– и теплоснабжения;
- выбор технических средств для создания системы пожарной сигнализации на данном объекте;
- расчеты проектирования системы, составление спецификации элементов и материалов и пояснительной записки с рекомендациями по установке системы.
Монтаж кабельных линий и оборудования:
Монтаж пожарной сигнализации начинается с установки линий электропередачи и приборов и устройств.
- монтаж электропроводки;
- монтаж и установка приемно-контрольных приборов, сигнально-пусковых устройств и извещателей.
Настройка приборов и пусконаладочные работы.
Сдача системы в эксплуатацию, техническая подготовка персонала к пользованию системой.
Техническое обслуживание системы пожарной сигнализации:
Техническое обслуживание пожарной сигнализации обычно включает в себя:
- проверка технического состояния системы пожарной сигнализации, выявление и устранение неисправностей;
- контроль за сроком службы приборов автоматики;
- определение причин «ложных» срабатываний системы и их устранение.
Стоимость монтажа пожарной сигнализации
Стоимость работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации рассчитывается, исходя из типа сигнализации и параметров оборудуемого помещения.
|